Когда очень хочется второй бойлер

Пост обновлен 7 авг. 2019 г.

-Лёлик! Это же не эстетично!

-Зато дешево, надежно и практично


(с) Бриллиантовая рука


ВНИМАНИЕ! У моделей ec7 и ec9 ничего делать не нужно, можно пользоваться ими как парогенераторами в положении переключателя "ПАР/КАПУЧИНО" через родную трубку пара. Дальше смотрите как будет удобнее вам, можно снять родную насадку панарелло и на это место сделать подобие стимера с одним отверстием диаметром 1 - 1.5мм. Все что описано ниже - переделка модели ec5. Выводы, достоинства и недостатки общие для всех трех моделей.


Здравствуйте уважаемые кофеманы. На свой страх и риск предлагаю вариант который работает у меня уже несколько месяцев.


Предыстория проста и банальна - ужасно не хотелось заниматься переключениями вода/пар и обратно. Пришла идея использовать для пара еще одну машинку, совсем не подходящую для приготовления эспрессо.


Под руку попалась ДеЛонги bar14 и она использовалась некоторое время, но присутствовали некоторые неудобства: необходимость постоянной подкачки воды в бойлер во-избежание снижения уровня и перегорания тэна, а так же достаточно сырой пар за счет вылетающих во время кипения капель.


Затем на просторах сети попались "роскошные" колбовые рожки (так же их называют бойлерными и беспомповыми, но как по мне "колбовые" достаточно точно отражает суть), которые так же не подходят для варки эспрессо, но могут быть использованы как парогенератор с минимальными доделками.


Выбор пал на деЛонги EC серию. В серии несколько моделей - 5, 7, 9. Подойдет любая.

Доделка предстоит одна - снять группу и заглушить отверстие вывода воды.


На фото видно как сделано у меня, но вы можете использовать родную трубку вывода пара, а так же дополнительно закрепить колбу там где была группа, и закрыть верхнюю крышку. Будет аккуратно, а не как у меня. Следует отметить что показанное на фото - временный вариант. Под колбу будет изготавливаться отдельный корпус.


Отверстие вывода воды из бойлера закрыто алюминиевым уголком. Под ним по контуру отверстия небольшое углубление, в котором установлена силиконовая прокладка подходящего размера. Уголок закручен на родные винты, которыми была закреплена группа.



Трубка от крана пара до стиммера должна быть из силикона с пищевым допуском. Можно оставить родную. Трубка-стиммер - медная трубка диаметром 6мм, сплющена (завальцована) на конце и просверлено отверстие 1-1.5мм. Порция молока на одинарный капучино в 350мл питчере взбивается и греется секунд 40-50.



Теперь о плюсах решения.


1. Крайне бюджетно.

2. Сухой пар (если не заливать колбу под горлышко, а чуть больше половины)

3. Родные системы безопасности все остаются на месте. Термореле внизу на бойлере расположено рядом с термопредохранителем. Нагревательный элемент так же рядом. Если вдруг заканчивается вода - ничего не сгорает и не портится. Выключаем, ждем пока остынет и доливаем воду.

4. Очень небольшой расход воды, и как следствие возможность использовать дистилированную H2O, что крайне положительно сказывается на отсутствии посторонних привкусов во взбитом молоке. Материал колбы - алюминий и соли из воды в любом случае дают небольшой характерный привкус (касается и полноценных кофеварок с алюминиевыми бойлерами). При использовании дистилированной воды (и воды из обратного осмоса) на постоянной основе отпадает необходимость какой либо чистки, совсем.

5. Кайф от простоты и надежности


Минусы.


1. Внешний вид

2. Необходимость в дополнительном свободном месте и еще одной свободной розетки)


С Уважением, А.Лавров


p.s. Кому понравилось - пишите. Если захотите повторить - подойдут и другие машинки у которых за выход пара отвечает полноценный кран. Не подойдут те, у которых на паре переключатель вкл/выкл.


Дополнение №1. У EC7 и ec9 как выяснилось есть второй клапан "Крепость кофе три положения и пар". Т.е. необходимости вскрывать и глушить группу - НЕТ! можно просто держать этот клапан в состоянии "ПАР". А уж использовать родную трубку выхода пара или переделывать - решайте сами.

©2019 by Кофейный дом Perfetto.