Небольшой, можно сказать, лайфхак.
Уже давно (три года) варю кофе во френч-прессе. Всегда замечал, что как тщательно не заваривай, все равно остается хотя бы небольшая взвесь из самых мелких частиц молотого кофе (не так давно RBA подтвердили, что это норма). Тут стоит упомянуть, что заваривал я больше небрежно, чем старательно. Но тем не менее, искал способ, как во френч-прессе полностью избавиться от любых, даже самых мелких частиц. И притом, даже при использовании дешевой псевдо-жерновой кофемолки (от которой мелочи просто дофигища). Крупные и средние по размеру частицы отсеивает металлическое ситечко в плунжере, а мелкие остаются. И единственным ли вариантом остается просто не доливать до конца?
Не совсем. Однажды я купил по скидке в крупном супермаркете много бумажных фильтров для капельной кофеварки. Фильтры были трапециевидной формы, и плохо подходили для воронки. Однако как-то раз пришла в голову идея сделать примерно как в аэропрессе: проложить этот фильтр снизу поршня френча. Поначалу я просто взял фильтр, как он был, смочил, и наложил сверху на поршень, после чего продавил поршень до дна. Оказалось неудобно, да и френч выдержал только лишь потому что первоначально был взят литровый upphetta из икеи. Так что, следующим логичным этапом было вырезать из фильтра форму примерного круга и эту бумажечку, предварительно смоченную в горячей воде, наложить на поршень. Тем более, как показала практика, одного слоя хватает без проблем.
Так я и делаю с тех пор: перед приготовлением кофе во френч-прессе вырезаю по размеру поршня круглый бумажный фильтр, оставляя небольшой запас по краям где-то в пол-сантиметра. Потом завариваю кофе во френче, как обычно, а затем накладываю смоченный в горячей воде бумажный фильтр на поршень френча и опускаю вниз до упора. Чтобы бумажка не порвалась, необходимо опускать поршень медленно, с небольшим усилием. Для френча объемом 350 мл весь путь вниз занимает секунд 20-30. Потом кофе переливается в кружку, поршень извлекается, и внизу френча мы чаще всего увидим немножко притрамбованный отработанный кофе, его можно извлечь любым удобным методом (промыв под проточной водой, например).
Да, приготовленный таким образом напиток не будет являться классическим френчем, или классическим французским кофе. Этот напиток будет ближе к иммерсионной воронке, или даже к аэропрессу, чем к френч-прессу, это чистый иммерсионный фильтрованный кофе, без взвеси частиц, которые будут дозавариваться, как в классическом френч-прессе. Вот только стоимость самой иммерсионной воронки (как и аэропресса) обычно в несколько раз превышает стоимость хорошего бюджетного френча. И пусть и воронка, и тем более, аэропресс, удобнее в полевых условиях (или в поезде), зато в домашних условиях, где нет никаких проблем с эксплуатацией френч-пресса с фильтром, это будет гораздо более доступный вариант.