Вот сварили вы эспрессо, и всем он хорош, ароматный, кисленький вкус, оттенки сухофруктов и ягод, сам по себе плотный и насыщенный. Но много такого эспрессо не выпьешь, а хочется чтобы он был более питким, чтобы с пироженкой попить вдоволь, или с печеньками. Самая первая мысль, которая может прийти в голову - сделать американо. Но проблема в том, что даже в пропорции 1:1 с горячей водой американо получается слишком слабым и невыразительным, просто какая-то темноватая жидкость со слабым намеком на прежний насыщенный вкус. Что же делать...
Придумал вот что. Чтобы получить большую порцию вкусного, яркого и насыщенного, но при этом питкого кофе, я приспособился делать две порции двойного эспрессо (у меня еще двойная однодонная корзина для делонги вмещает 15 грамм кофе всего), и затем в полученные примерно 100 мл кофе добавлять от 20 до 30 мл воды (с разными зернами по-разному). При этом плотность напитка вполне заметно уменьшается, пить его можно уже больше как напиток, чем как вино, маленькими глотками, и его вполне достаточное количество для пития с десертом. Но при этом вкус так сильно не размывается, и остается вполне насыщенным и богатым.
Может быть, кому-то этот лайфхак пригодится.
Забыл добавить, речь идет о магазинском кофе, он при разбавлении 1:1 гораздо чаще становится слишком водянистым и слабым. Со свежеобжаренным кофе такое происходит гораздо реже.