1. Правильно ли я понимаю, что контроль аромата (контроль предсмачивания) означает: динамический 1 сек, постоянный 2 сек, интенсивный 3 сек.
2. Хотелось бы все-таки понять (из Вашего опыта использования/эксплуатации 779 и вообще кофемашин Nivona): обязательно ли смазывать новую машину 779. Смущает, что изготовитель (пунктуальные немцы! я не про завод, а разработчиков) сам на заводе этого не делает и в инструкции по эксплуатации об этом не пишет. Учитывая ревностное отношение всех производителей кофемашин к вопросам эксплуатации (постоянные промывки, очистки, многочисленные счетчики циклов и угрозы лишить гарантии), вызывает сомнение, что производитель предполагает необходимость в данной операции. Сам я скрипа не слышу (или не обращаю на него внимание :-) Смазку OKS 1110 ни в Москве ни на Али в наличии не нашел.
P.S. Спасибо за прекрасные обзоры кофемашин и кофе.
1. Динамичный - 0 сек; Постоянный - 1 сек; Интенсивный - 3 сек
2. Смазывать надо, только если появляется скрип. В Москве достать смазку проще - есть сайт Эксперт-ЦМ. Подойдет любая с пищевым допуском, например: https://expert-cm.ru/products/smazka-silikonovaya-pischevaya-expert-cm-10-gramm
Насчет необходимости: у них все проще с сервисом. На каждый чих приедет мастер и всё смажет за 5 минут.
Спасибо за оперативный ответ (и за сайт с материалами по эксплуатации).
Пока (2 дня :-) очень доволен. По сравнению с Krups 7240 (моя предыдущая машина) контраст разительный.
Контроль предсмачивания конкретно меняет вкус (Кофе Egoiste Noir 100% Арабика, динамичный - ярко выраженная кислинка, интенсивный - появилась горчинка.)
Подскажите, какая корреляция в степенях помола на 779 и 970 (если таковая имеется), т.е. помол 2 на 970 это 2 или 1 на 779? И что за "шторку" рекомендуют удалить в кофеводе, вернее зачем (что изменится, не будет налипать кофе при повышенной влажности)?
И еще вопрос - 779, помол 2, иргачефф нат от тэсти (10 дней с обжарки), максимальная граммовка, машина не смогла продавить таблетку (по звуку, через какой-то клапан слила в поддон), машина новая (35 чашек), ЗУ смазано... Это особенность супер свежего кофе или беда с машиной?