Здравствуйте.
Нивону брал на замену делонги етам 29.510, которая стоит в рознице в районе 30к. Что мне не нравилось в делонги так это водянистость получаемого кофе. Из обзоров и стримов узнал, что 520 вываривает кофе лучше любой кофемашины в бюджетном сегменте (и однозначно лучше делонги :), т.ч. было принято решение о замене. Однако в плане насыщенности ничего не изменилось -- та же "вода водой". Настройки такие: крепость макс, помол самый мелкий, объем на 1 "деление" крутилки. Пробовал использовать разную воду: бутилированную, фильтрованную, обычную. Пробовал самые разные сорта как свежеобжаренного, так и магазинного зерна. Вкус, естественно, меняется в зависимости от сорта, но на этом все.
Подскажите, что я делаю не так? :)
Отвечает Андрей (он сейчас не может зайти на форум, передал ответ):
520-я варит лучше Делонги, но это не лучшая среди кофемашин, это лучшая в своем классе. Она может варить именно естественный кофе, по сравнению с Делонги. Вы, скорее всего, любите крепкий кофе, возможно, вам даже нравится настоящий эспрессо. И в этом случае, вам прежде всего, если нужна именно кофемашина, то к сожалению подошли бы только более "крутые" модели, начиная с Nivona 779, где уже есть контроль предсмачивания, мельче помол и больше граммовки. Либо Jura E80 с винтовым заварочным блоком. Но вообще, в идеале, если вы считаете то что наливается из 520-й вода водой, то вам, скорее всего, лучше покупать не автомат, а уже рожок. Потому что, 520-я варит не воду, но интенсивность кофе уступает рожку. То есть, вам уже нужно менять не фирму-производителя, а сам прибор.
Можно связаться с Андреем сейчас по почте coffee-perfetto@mail.ru, он может проконсультировать вас по телефону.
Еще можно просмотреть видеоролики о различиях между автоматом и рожком:
Еще могу немного добавить, судя по всей информации от Андрея, кофемашины-автоматы такой конструкции, как у Нивоны 520, начинают более-менее вываривать из того количества кофе, которое они берут, только начиная где-то с 40 миллилитров, и это идеальный объем для эспрессо.
Попробуйте приготовить две порции по 30 мл в одну чашку, и скажите как вам.
30мл это "крутилка" объема на минимум?
я в принципе так и готовлю, два помола в одну чашку, крутилка на 1-2 клика от минимума, и все равно водянистый (речь не о вкусе, а именно о консистенции -- не хватает характерной для эспрессо маслянистости; может конечно я зря её жду от 520ой)
Скорее, имелось в виду, что надо выбрать приготовление двух чашек, чтобы увеличить граммовку.
@Александр так и делаю, "даблклик" на кнопке приготовления, и в одну чашку
разве при этом граммовка на порцию больше чем просто две чашки подряд приготовить? впрочем, разницы не замечал
Ну да, 30 мл на 520-й где-то чуть выше минимума.
Вообще, вам бы рожок. Напишите Андрею на почту, он вам поможет подобрать бюджетный вариант. Помощь бесплатная.
Учту :) Большое спасибо за консультацию!
Всем привет, опять же насчет 520-ой, может не в тему, но думаю температура воды то-же влияет на консистенцию. Экспериментирую, на данный момент лучшее для себя и что напоминает кофе из фирменных автоматов, для меня лично это американо, на 9-ке или на 9 + деление больше, добавляю кипяток из капучинатора 1/1 с кофе и сахар ложка. Единственное что не устраивает это температура, привык обжигающий кофе. И что бы добиться такой температуры приходиться отдельно готовить в чайнике кипяток, что б не закипел. Сначала набираю кипяток в чашку и жду с минуту, чтоб прогрелась. Затем делаю экспрессу как писал выше и добавляю кипяток из чайника. В настройках температуру выставил на максимум. Для меня мало. Где то так.
Аналогичная проблема, так же купил нивону 520, до этого пользовался делонги еср 31, немного пробовал 685, кофе примерно одинаковый(но молоко взбивается по разному), пробовал brayer br1100, хоть и очень скептически к ней относился, но кофе она варит не намного хуже делонги, основной посыл к покупки автомата был: надоел "ритуал" приготовления кофе, это помолоть, засыпать, промыть, сварить кофе, разобрать, помыть, разложить сохнуть. ну и ещё качество сборки еср 31, 32, 33, это отдельная большая тема, такого специального вредительства от производителя я давно не видел, прямо на каждом элементе(начиная от бойлера и заканчивая бачком для воды и эл.вилкой), просто диву даюсь, мне даже начало казаться, "еср ну ладно, течёт, ломается, но 2 года гарантиии и кофе варит хороший, эх если бы не цена" и тут бац делонги 235, та же кофеварка но в ещё более дешёвом варианте, "козлы конечно, но маркетологи от бога".
Так, вот вкус на нивоне даже близко не стоит рядом с еср 31, например тот же paulig arabica отличается разительно, что угодно можно делать на нивоне, но не вываривает она даже паулиг, какой смысл засыпать туда хороший кофе, если по вкусу это "то чем Василий Али-Бабаевич разбавлял бензин", поэтому-то в популярном видео на ютубе делятся впечатлениями, что вот бушидо ред очень хорошо готовится на нивоне, но это не бушидо готовится хорошо, это просто кофе даёт более насыщенный вкус чёрного кофе, поэтому вода уже не так сильно чувствуется, а кофе всё та же дрянь. единственное, что доступно обычному смертному это использовать уже молотый кофе, которое не сильно и улучшает вкус, и выставить макс.темпр, макс.крепость, и готовить по 30-40мл напитка, тогда уже начинает какой-то вкус пробиваться.
из плюсов нивоны: "робуста это не кофе" - на нивоне похрен, вы всё равно не почувствуете разницу, если только это не якобс или чёрная карта.
жалею конечно, что не купил philips 2224/40, думаю что вкус кофе был примерно одинаковым, но там хотя бы молоко можно взбить. но думаю, что ещё всё впереди и нивона за 2г гарантии сдохнет.